728x90
반응형
저는 가장 좋아하는 음식 하면
세 손가락 안에 떡볶이를 꼽습니다🥰
그리고 떡볶이 하면 생각나는 짝꿍은
단연코 순대입니다.
▩ 순대
한국식 소시지라고 불리는 순대는 돼지 창자에 여러 가지 재료로 만든 소를 넣어 삶거나 익혀서 먹는 음식입니다.
6세기 중국에서부터 시작되었다고 알려져 있으며 한국에 넘어와서는 원래 명절 혹은 잔치에 먹을 수 있는 귀한 음식으로 알려져 있습니다.
요즘 가장 흔하게 먹을 수 있는 당면 순대는 한국 전쟁 이후 당면 공장에서 자연 건조 중 남은 부스러기들을 순대 재료로 사용되면서 탄생되었다고 합니다.
이 밖에 순대 종류에는 지역마다 특색 있는 순대들이 있는데 충청도 지방에는 병천순대, 함경도 지방에는 명태를 이용한 명태대, 강원도 지방에는 오징어 몸통을 이용한 오징어순대가 있습니다.
▩ 지역마다 찍어 먹는 장이 다른 순대
서울, 경기도, 충청남도 ----> 고춧가루
강원도, 경상북도 ----> 새우젓
경상남도 ----> 막장
전라북도, 전라남도 ----> 초장
제주도 ----> 간장
▩ 순대의 효능
1) 빈혈 예방
순대는 철분이 많아 빈혈 예방에 좋은 음식입니다. 따라서 철분이 부족할 수 있는 가임기 여성의 생리기간과 임산부에게도 추천하는 음식입니다. 이러한 철분 섭취가 두통을 줄이는데도 도움을 줍니다.
2) 눈의 노화 예방
돼지 내장으로 만든 순대는 비타민 A가 많이 함유되어 있어 눈의 노화를 예방하며 특히 건조증, 야매증을 가지고 있는 사람에게 도움을 줍니다.
3) 해독 작용 및 콜레스테롤 조절
돼지 창자는 납, 수은과 같은 독을 해독하는 작용을 합니다. 또한 돼지의 리놀산 성분은 콜레스테롤 양을 조절할 수 있어 심근경색, 고혈압과 같은 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
토마토는 과일? 채소? 토마토의 효능(feat. 방울토마토 궁합 채소)
한국에선 흔하게 먹었던 순대인데 캐나다에서는 한 접시에 만원 정도 하는 가격 덕분에 연중행사처럼 먹는 귀한 순대가 되었습니다.
최근 한국 식당에서 주문한 순대인데 정말 꿀맛같이 맛있게 먹으면서도 떡볶이 가게에 파는 한국의 순대가 그리워지는 순간이었습니다.
728x90
반응형