명이 나물
1. 명이 나물
주로 울릉도에서 생산되어지는 산 마늘을 '명이 나물' 이라고 합니다. 현재 우리나라에서는 경상북도 울릉도와 영양, 경상남도 하동, 강원도 평창과 인제, 홍천, 강릉에서 생산되어 지고 있습니다. 울릉도 산은 잎이 넓고 둥글고 강원도 산은 잎이 길고 좁은 것으로 생산지를 구별할 수 있습니다.
오래 전, 식량이 궁핍했던 봄철 이 나물을 먹고 목숨을 이어갔다는 데서 '명이' 라는 이름이 유래 되었다고 합니다.
2. 명이 나물 효능
명이 나물은 산나물 중 유일하게 마늘 향이 나는데 마늘에 들어 있는 대표적인 성분인 알리신은 비타민 B1 활성화 및 향균 작용을 하며, 콜레스테롤을 낮춰주는 데 효과가 있습니다.
또한, 비타민 E는 피부를 매끄럽게 하고 노화 예방에 효과가 있으며, 비타민 A는 감기에 대한 저항력을 높여 주어 호흡기를 튼튼하게 하며 시력을 보호해 주기도 합니다.
재미있는 사실은, 약으로는 마늘보다 효능이 월등히 뛰어나고 하여 중국에서는 '각총' 이라고 불리며 자양강장제(roborant) 중 최고로 평가 받는 다고 합니다. 해독, 동맥경화, 이뇨, 당뇨, 피로 회복, 소화 등에 효과를 보여 최근 기능성 건강식품 및 의약 원료로도 주목 받고 있습니다.
3. 명이 나물을 이용한 요리
명이 나물에는 섬유질이 많아 장 운동을 도와주므로 육류 중에서도 특히 돼지 고기와 궁합이 좋습니다. 그래서 한국인들은 명이 나물을 주로 장아찌로 만들어 삼겹살과 함께 먹는 것을 좋아합니다. 하지만 그 밖에도 명이 나물을 이용한 요리법으로는 무침, 쌈, 샐러드로 먹을 수 있고, 튀김, 김치로도 만들어 먹을 수 있습니다.
먼저, 명이 나물 장아찌를 만들기 위해서는 명이 나물을 흐르는 물에 씻어서 이물질을 제거해 주고 물기를 제거 해 줍니다. 그리고 물, 양조 간장, 설탕의 비율을 1:1:1로 하여 팔팔 끓여 주면 됩니다. 예를 들어, 물 컵 기준으로 물을 5컵을 정하였으면 물 5컵, 간장 5컵, 설탕 5컵을 넣어주면 됩니다. 취향에 따라 비율을 조절하면 되고, 식초를 첨가할 수 있고 버섯 혹은 마늘종을 추가하여 함께 장아찌를 만드셔도 됩니다.
그럼 팔팔 끓인 양념을 잘 씻은 명이 나물 위에 붓고 나물이 물 속에 잘 잠겨 있도록 하면 끝이 납니다. 장아찌는 10일 이상의 숙성 후 간단한 밥 반찬으로 드셔도 좋고, 고기와 함께 드시면 우리 모두가 다 아는 그 맛을 느낄 수 있으실 것입니다.
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