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청경채의 효능(The efficacy of Bok choy)

Hi_Elly 2020. 8. 21. 05:10
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청경채(Bok choy)




1. 청경채

청경채는 중국 배추의 한 종류로 1970년부터 재배가 시작되었다고 합니다. 중국 요리에서 청경채는 '약방의 감초' 처럼 항상 빠지지 않고 사용되는 채소입니다.

청경채의 이름은 잎과 줄기가 푸른색을 띄어 '청경채' 라고 불리었는데 뜻을 풀이하면 '푸른 줄기 나무' 입니다. 반면, 잎과 줄기가 흰색을 띄는 것은 '백경채' 라고 부릅니다. 

청경채는 서늘한 곳을 좋아해 여름 재배가 어려운데 지금은 사시사철 재배되고 있으며, 현재 우리나라에서는 경기도 용인, 이천, 포천, 광주, 안성과 강원도 고성 등에서 재배되고 있습니다.


2 .청경채의 효능

청경채는 오이와 같이 수분이 94%로 이루어져 있고, 탄수화물 3.5%, 단백질과 무기질을 함유하고 있습니다. 특히, 비타민 C가 풍부하여 피부 미용에 효과적입니다. 또한, 신진대사 기능이 촉진되고 세포 기능이 튼튼해지는 효능을 가지고 있습니다. 

칼슘, 나트륨 등 각종 미네랄과 카로틴이 풍부하여 치아와 골격의 발육에 도움이 됩니다.

쳥경채의 씨는 탈모 치료제로 쓰여지고 있다고 합니다. 


3. 청경채를 활용한 요리

쳥경채는 주로 볶음밥이나 볶음 국수, 청경채 된장국, 샤브샤브 재료로 사용됩니다. 그리고 청경채 김치, 청경채 찜, 생채 무침 등 다양하게 청경채를 활용한 요리들이 있습니다.  



청경채를 활용한 요리 중 '소고기 청경채 굴소스 볶음' 이 가장 간편한 요리가 아닐까 싶습니다. 

먼저, 청경채는 한 장씩 뜯어 깨끗이 씻은 후 체에 받혀 물기를 제거해 줍니다. 양파, 대파를 알맞은 크기로 잘라 주는데, 청경채의 크기도 클 경우 미리 잘라 둡니다. 

후라이팬에 기름을 두르고, 잘라 놓은 양파와 간 마늘을 넣고 볶습니다. 

미리 소금과 후추로 밑간을 해 둔 소고기를 넣어 볶습니다. 고기가 익을 때 쯤 청경채를 넣고 굴 소스를 넣어 센 불로 볶아 냅니다. 간을 보면서 굴 소스 양을 조절합니다. 청경채 숨이 죽어갈 때 썰어 놓은 대파를 넣고 마지막에 참기름과 통깨를 넣어 볶아 주면 완성됩니다. 저는 살짝 매콤함을 첨가하기 위해 항상 페페로치노를 살짝 톡톡 뿌려줍니다.

청경채 굴소스 볶음 요리에는 취향에 따라 소고기 대신 베이컨이나 닭고기, 다른 채소들을 첨가하여 볶아 먹을 수 있는데 밥 반찬 뿐만 아니라 술 안주로도 손색 없는 요리입니다. 

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