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시금치의 효능(The efficacy of Spinach)

Hi_Elly 2020. 8. 24. 12:29
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시금치(Spinach)



1. 시금치

시금치의 원산지는 아프카니스탄 주변의 중앙 아시아에서 재배 하기 시작하여 이란을 중심으로 재배되었다고 합니다. 우리나라에는 조선 초기에 중국으로부터 전해져 왔습니다. 

'시금치' 라는 말은 중국에서 뿌리가 붉은 나물이라는 뜻을 가진 '시근채(적근채)' 에서 유래되어 지금의 시금치가 되었다고 합니다.

오래 전 미국에서 방영한 유명한 만화 주인공 '뽀빠이'시금치를 먹으면 힘이 세진다는 것으로 보고 아이들이 시금치를 편식하는 것을 고치는 데 도움을 주었던 작품이라고 합니다. 


2. 시금치의 효능

금치는 필수 3대 영양소를 포함하며 수분, 비타민, 무기질을 다량 함유한 최고의 영양 식품으로 손 꼽힙니다. 

서늘한 봄, 가을과 겨울이 제철인 시금치는 이 때 비타민 C가 가장 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이렇게 비타민 C와 철분이 많은 시금치는 혈 예방에 피로 회복 효과, 관절염 개선에도 효과가 있습니다.

시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하며 기형아 출산의 위험을 낮춰주므로 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 채소로 알려져 있습니다. 그리고 인체 노화를 막고 뇌신경세포의 퇴화를 막기 때문에 치매를 예방하는 데도 효과적인 채소입니다. 

하지만, 장이 좋지 못한 사람은 시금치를 많이 먹으면 요로 결석이 생길 수 있어서 주의가 필요하다고 합니다. 


3. 시금치를 활용한 요리

서양에서는 어린 시금치 잎을 샐러드용으로 사용하며, 우리나라에서는 시금치 된장국, 시금치 나물, 잡채 재료 등으로 활용되고 있습니다.  

시금치를 살짝 데치면 항산화 작용과 유해 산소를 예방하는데 효능이 있는 베타카로틴 함량이 올라갑니다. 




저는 참기름과 깨소금 뿌려져 있는 깔끔한 '시금치 나물 무침' 을 좋아합니다. 

끓는 물에 소금을 넣고 다듬은 시금치를 20초 이내로 데칩니다. 데쳐진 시금치를 찬물로 헹군 후 손으로 살짝 쥐어 물기가 조금 머금은 채로 물기를 제거합니다. 

시금치에 다진 마늘 1 스푼, 간장 1 스푼, 다진 파, 참기름 1 스푼, 참깨를 넣고 잘 버무리면 완성됩니다. 

맛도 좋고 영양도 좋은 시금치는 겨울이 제철이라고 합니다. 날이 서늘해 지면 건강을 챙길 수 있는 좋은 채소로 밥상에 자주 올려야 할 것 같습니다. 

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